Обрезка плодовых деревьев и как правильно за ними ухаживать

Какие деревья в вашем саду? Какой урожай вы с них собираете? Ведь с одной небольшой, но ухоженной яблони можно получить сочных и вкусных плодов намного больше, чем с целого заброшенного сада. В чем секрет? В правильном уходе за плодовыми деревьями. Он включает в себя:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обработку от вредителей;
  • обрезку.

Обрезка плодовых деревьев

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

Ее цель одна – формирование здорового растения, которое будет приносить большой урожай качественных плодов. Если не регулировать размер плодоносящего дерева, то рост его резко увеличивается, а урожай – уменьшается. Кроме того, плоды становятся мелкими и невзрачными. Обрезка помогает регулировать процессы роста и плодоношения. А для этого применяются следующие виды такой работы:

  1. Формирующая. Производится в первые 2-4 года для развития правильной кроны и высокой урожайности. Особенно это актуально для косточковых культур. Создается прочный скелет из сильных ветвей с равномерным размещением полускелетных и обрастающих веток для создания хорошей освещенности. Это помогает саженцу начать плодоносить намного раньше.
  2. Регулирующая. Садоводы знают периодичность урожая плодовых культур. Именно регулирующая обрезка поможет дереву плодоносить каждый год.
  3. Омолаживающая. Применяется в отношении взрослых деревьев. Укорачивают крупные старые ветви, оставляя молодые побеги. Проводится такая работа один раз в три-четыре года.
  4. Санитарная и восстановительная. Включает в себя обрезку сухих, больных, сломанных или погибших от мороза ветвей.

Виды обрезки часто комбинируются, например, после санитарной можно провести омолаживающую, а потом – формирующую крону обрезку.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Когда обрезать плодовые деревья

Делать это можно круглый год. Существует летняя, осенняя, зимняя и весенняя обрезка. Весенняя, в свою очередь, делится на:

  • раннюю, которая проводится в первые дни марта. Она необходима для молодых деревьев, формирующих крону. Заканчивается до начала сокодвижения;
  • собственно весеннюю, в марте-апреле-мае, причем сначала обрезаются семечковые, а позже – косточковые культуры;
  • позднее-весеннюю, проводимую в мае, начале июня. В основном это касается взрослых деревьев, которым надо ограничить крону. Проводится такая обрезка во время цветения или сразу после его окончания.
Читайте также:  Выращивание винограда на даче - советы новичкам

Летняя обрезка проводится для теплолюбивых сортов, например, для персика или абрикоса. Она приводит к более позднему цветению на будущий год, что поможет избежать гибели цветущих почек во время поздних заморозков.

Осенняя обрезка несет на себе санитарную функцию. Проводится она во время листопада, удаляются больные и сухие ветви, а также формируется круг защитных веток, которые убираются весной.

Обрезка плодовых деревьев зимой более присуща южным регионам, где нет угрозы сильных зимних морозов. Так как сокодвижение приостанавливается, биологические процессы замедляются, то деревья гораздо легче переносят любое механическое воздействие, вред им наносится минимальный.

Сроки обрезки плодовых культур довольно разные. Например, для груши подойдет именно зимняя обрезка, которую начинают с прореживания кроны, а затем укорачивают побеги. Делать это надо во время покоя, до набухания почек.

Такие косточковые деревья, как вишня, черешня, слива, абрикос, персик обрезать следует только после появления листочков, с мая по сентябрь, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Персик плодоносит на однолетних веточках, поэтому после сбора урожая старые ветки нужно обрезать по последний листик. Это даст на следующую весну большой прирост молодых побегов.

Черешня – самое неприхотливое дерево в плане обрезки. Ей нужно правильно сформировать крону в начале роста, а потом только удалять сухие ветки и волчки.

У вишни после формирования кроны надо регулярно прореживать листву, чтобы не затенялись молодые ветки. Взрослые ветви можно ежегодно укорачивать на 2-3 сантиметра.

Слива два-три года плодоносит на постоянных ветках. После сбора урожая необходимо провести прореживание листвы, срезать все вертикальные веточки, уплотняющие крону.

Обрезка старых плодовых деревьев

Она имеет свои особенности. Обычно это высокие, с отмирающими ветвями деревья. Весь урожай сосредоточен на верхушке кроны, плоды мелкие, урожай нерегулярный. Обрезка их требует кропотливой работы и терпения. Она проводится в течение двух-трех лет, поэтапно.

Читайте также:  Правильная организация полива на дачном участке - капельное орошение

В первый этап обрезают крону до нужного уровня с южной стороны дерева, стараясь сделать перевод на боковое ответвление. На следующий год обрезают образовавшиеся волчки, которые будут забирать силу у дерева. Удаляют их на кольцо, в любое время года. На следующий сезон так же поступают со второй половиной кроны, а потом – с отросшими волчками. Для старых деревьев наиболее щадящей будет зимняя обрезка, потому что взрослое дерево плохо отвечает на механическое вмешательство, срезы долго заживают, их необходимо постоянно обрабатывать. Зимой срезы гнить не будут, в них не заведутся различные вредители или плесень. Поэтому после зимней спячки дерево сразу начнет развиваться, не тратя силы на восстановление.

Яблоко на дереве

Как ухаживать за плодовыми деревьями

После обрезки дерево необходимо подкормить. Если это происходит весной, необходимо внести компост, образовавшийся за зиму, азотистые удобрения. При внесении органических удобрений (компоста или навоза), количество минеральной подкормки снижается в два раза.

Осенью в почву вносится навоз, калийные и фосфорные добавки, чтобы они были усвоены растением уже в период вегетации. Если дерево пускает буйные побеги, но слабо плодоносит, ему надо снизить азотные удобрения и добавить больше фосфорных.

В мае — июле почву под деревьями рыхлят регулярно, особенно после дождя или полива, чтобы не допускать образования корки, препятствующей вегетации. Август и сентябрь – время покоя и созревания плодов, почву не рыхлят. Осенью, после сбора плодов, землю вскапывают на глубину не более 10 см, по периметру кроны.

Ухаживайте за своим садом, и он ответит на вашу заботу богатым урожаем сочных яблок, медовых груш, разноцветной черешни, янтарными сливами, нежными персиками. А заготовки из фруктов и ягод будут радовать вас и зимой, насыщая организм натуральными витаминами.

Видео о том как правильно делать обрезку плодовых деревьев:

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =